焼きナス
 焼きナスが美味しい季節になりました。
 飛騨には「飛騨の大ナス」と言って長さが30㎝ほどにもなる大きなナスが売られています。
 このなすは焼きナスにするのが普通で身が少し硬いですが、その分焼いても崩れず美味しいナスなのです。
 まだ時期が早いので少し小振りでしたがそれでも500mlのペットボトルほどの大きさでした。
 我が家の焼きナスは昔は炭火で焼いていましたが、一々炭を熾すのが面倒なのでその後はガスで焼いていました。
 しかし最近のガステーブルはセンサー付なので火の調節が難しく、レンジを使っています。
a0209488_6383225.jpg

a0209488_6384441.jpg

a0209488_6385885.jpg

a0209488_6392670.jpg

[PR]
by sikisai02 | 2015-08-09 00:03 | たかが男の料理
<<  花に群れる蝶たち  The Sunrise of... >>