スギヒラタケ
 スギヒラタケは以前の図鑑では安全な食茸として紹介され、
 湯豆腐に入れたりすると杉の香りがして歯ざわりも良く美味しいキノコだったのですが、
 最近になって腎機能が低下している人が食べると急性脳症を発症することが判明し、
 毒キノコとなってしまいました。
 今月の初めにも秋田県で20代男性が中毒を起こしたと報じられていました。
 幸い死に至ることが無かったので幸いでしたが、
 中毒が急に増えた2004年は秋田や山形、新潟の各県などを中心に各地で急性脳症を発症する事例が相次ぎました。
 その年は59人が発症し19人が死亡したと言われています。
 毒と聞くと食べても美味しく感じないと思い私も最近は食べていません。
 でも根強いファンも居てそれを承知で食べている人も多いようです。
a0209488_14101660.jpg
 
a0209488_14103177.jpg

a0209488_14104481.jpg

a0209488_14105696.jpg

a0209488_1411938.jpg

[PR]
by sikisai02 | 2014-10-22 00:03 | きのこ
<<  秋刀魚の山椒煮  黒鯛の鯛茶漬け >>