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 ジャガイモのあぶらえ田楽
 飛騨では”えごま”のことを”あぶらえ”と呼んで胡麻以上に愛着を持って使っています。
 例えば五平餅やおはぎにも使い、”飛騨のかかさ(おふくろ)料理”には欠かせない素材です。
 中でもこの芋の田楽はスーパーの惣菜コーナーにも売っていて郷土料理の一つとされています。

 ジャガイモは小振りの物でも良く、皮のまま茹でて皮を向き適当な大きさに切っておきます。
 フライパンにあぶらえを入れて乾煎りしてすり鉢で擂ります。
 砂糖、醤油、顆粒だし、みりんなどを加えて良く練ります。
 後はジャガイモを入れて軽く混ぜたら出来上がり・・・。
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by sikisai02 | 2014-08-31 00:03 | たかが男の料理
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