人気ブログランキング | 話題のタグを見る
 こごみの和え物2題
 ふきのとうに始まった飛騨の山菜も続々と色々な種類が出ています。
 その中でも早く芽吹くこごみ(クサソテツ)はアクが少ない山菜であっさりとしていて人気があります。 
 シャキッとした食感やキュウリのような青臭い香りが身上なので、
 あまり茹で過ぎずマヨネーズや胡麻、胡桃などで和えて食べるのが定番のようですね。
 今回はオリーブオイルで和えたものとあぶらえ(エゴマ)味噌で和えたものの二通り作りました。
 こごみの和え物2題_a0209488_10472440.jpg

    ↑ 水洗いしてゴミを取り除いたこごみ。

 こごみの和え物2題_a0209488_10474070.jpg

     ↑ 茹でる時間は2~3分で良いでしょう。

 こごみの和え物2題_a0209488_1047524.jpg

    ↑ オリーブオイルと醤油で和えました。

 こごみの和え物2題_a0209488_104847.jpg

    ↑ こちらはあぶらえ味噌で和えた方で、みりん、酒、砂糖で味を調えてあります。
by sikisai02 | 2014-05-02 03:03 | たかが男の料理
<<  キランソウ  ホッピーと鯨のベーコン >>