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 今年も葉わさびの醤油漬けを・・・
 先日山奥で天然のわさびを見付けました。
 わさびは花が咲く前は葉に辛味があるので、葉わさびのお浸しとして春の味を楽しみます。
 今年も早速少しですが作ってみまました。

 作り方は以前と同じ方法で少し手間が掛かりますが、この方法は失敗が無く何時も辛く仕上がります。

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    ↑ 栽培ものでは無いので虫喰いもあります。
   
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    ↑ ごみを取るため良く洗って水を切っておきます。
 
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    ↑ 予め醤油、みりん、日本酒と砂糖で漬け汁を作っておきます。
 
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    ↑ わさびは適当な長さに切って塩揉みして30分ほど放置し、良く絞ってから80℃ほどの湯を回し掛け冷水に取って硬く絞ります。
      その後、タッパに入れ大さじ1杯の砂糖を振り掛け、5分ほど激しく振って辛味を出します。 

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    ↑ 空き瓶にわさびを入れ、漬け汁を満たして冷蔵庫で1日保存すれば食べられるようになります。 
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by sikisai02 | 2014-04-24 00:03 | たかが男の料理
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