岩魚のふりかけ
先日の岩魚飯の時、5匹の岩魚を焼いたのですが使ったのは3匹、残りはと言うと身を解して炒り付けてふりかけにしました。
少し塩味を効かせてお茶漬け用にも作れます。
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↑ 頭や骨を煮出した汁に浸し弱火で水分を飛ばして行きます。使う調味料は日持ちさせるためにアジシオが良いでしょう。
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↑ 水分がほとんど無くなったらキッチンペーパーに広げ少し日に当ててしっかり乾燥し、市販のわさびふりかけに混ぜて完成です。
(この時、鰹などの魚が入ったものはNGです、鰹の味がしてしまいますから・・・)
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by sikisai02 | 2012-07-25 06:16 | たかが男の料理
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