スーパーの鮮魚コーナーの隅によく売られているマグロの血合い、刺身では食べられない部分なので買って行く人は少ないようです。
使い道としては以前紹介した”はごろも煮”が一番かと思いますが、1パックそのまま煮ると結構な量になってしまいます。 そこで大量消費?になるのはこの味醂干しです。 作り方は至って簡単ですから作ってみられてはいかがでしょう。 材料 マグロの血合い 1パック 醤油 100cc 味醂 50cc 酒 50cc (好みで鷹の爪 少々) 作り方 血合いは適当な大きさに切って調味料を合わせた中に3時間ほど浸けてその後キッチンペーパーで拭き取り日干しにするだけです。 適当に干せたらくっ付かないように1枚ずつラップして冷凍庫へ・・・ そうそう、ジップの袋に入れることをお忘れなく。 (^^;
by sikisai02
| 2014-12-21 00:03
| たかが男の料理
|
カテゴリ
全体 飛騨からのあれこれ 山野草 山歩記 自然の素晴らしい仲間たち 日々の発見 たかが男の料理 スケッチ・イラスト 捨てられない話題 気ままにお出かけ 山菜と木の実 きのこ 渓流釣り 想い出すままに・・・ 懐かしき昭和の時代 何時もの風景 四季折々に パソコンのこと 最近思うこと ご挨拶 その他 その他 未分類 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 more... 最新の記事
フォロー中のブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 あじさい通信・ブログ版 きのこ、だけ 花ごよみ~山野草に魅せられて~ 街にひとりごと ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 美しい花に語る 空に近い週末 ~ めっせ... 老猿の山日記 自然の中でⅡ お留守ワンコ ・ 風の景色編 アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 外部リンク
エキサイト以外のお勧めリンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||