人気ブログランキング | 話題のタグを見る
 イチジクのコンポート (ワイン煮)
 少し小振りですがたくさんのイチジクを頂きましたのでコンポートを作りました。
 材料 
 イチジク20個
 煮汁
 水:150cc、赤ワイン:150cc、グラニュー糖:100g、シナモン:少量、レモングラス:2本
 きれいに洗ったイチジクに材料をすべて入れ、強火でアクを取った後、落し蓋をして中火で15分ほど煮ます。
 鍋ごと冷ましたら瓶などにシロップ毎入れて冷蔵庫で保管します。
 シロップは食べる時に寒天で固めても美味しいですよ。
 いたって簡単な作り方でした。
 イチジクのコンポート (ワイン煮)_a0209488_9155668.jpg

 イチジクのコンポート (ワイン煮)_a0209488_9161283.jpg

 イチジクのコンポート (ワイン煮)_a0209488_9162218.jpg

 イチジクのコンポート (ワイン煮)_a0209488_9163212.jpg

 イチジクのコンポート (ワイン煮)_a0209488_9164783.jpg

by sikisai02 | 2014-10-07 00:03 | たかが男の料理
<<  ツキヨタケ  ウラベニホテイシメジ >>