黒鯛の鯛茶漬け
 時々行く能登、海辺のスーパーでは魚が安いですね。
 30㎝ほどのクロダイが300円弱だったので、鯛茶漬けにでもしようと買って帰りました。
 何時ものように鱗を取ってから三枚に下ろしてアラはアラ炊きにし、身は薄く塩と酒を塗しておきます。
 後は湯引きして切ってご飯に盛り付け、ワサビと熱いお茶で・・・
 新鮮な鯛はコリコリの食感でとても美味しかったです。  
a0209488_19402452.jpg

a0209488_19403733.jpg

a0209488_20231986.jpg

a0209488_20233127.jpg

a0209488_20234430.jpg


 ↓ chatadon-06さん 黒鯛の黒鯛ですよ~♪

 



a0209488_19404975.jpg

[PR]
by sikisai02 | 2014-10-21 00:03 | たかが男の料理
<<  スギヒラタケ  ブナハリタケ >>