以前にドライブインの厨房で少しアルバイトをしていた時、上司がらだし巻き卵を作って欲しいと言われて作ったのが最初でした。
あの頃と少しも作り方は変わっていませんが、普通の卵焼きに比べると奥が深いものですね。 最近になってネット検索すると色んな隠し技のようなものもあるようです。 ただ一つ覚えて一つ忘れる・・・なので進歩がありませんが・・・ 私の作り方 材料 卵 中3個 だし汁 大匙3 砂糖 大匙1.5 塩 二つまみ 醤油 小匙1/2 1 だし汁に砂糖、塩、醤油を入れて良く溶かしておきます。 2 卵は別のボウルに入れ白身を切るように混ぜます(混ぜ過ぎないように) 3 卵とだし汁を合わせて良く混ぜます。 4 卵焼き用のフライパンにサラダ油を敷いて中火で適温になったら全量の半分の卵を流し入れて焼き始めます。 5 泡が出て来たら箸で突いてそこに卵液を流して、表面が乾燥したら先から巻いて来ます。 6 形が出来たら向こう側へ移動させて手前に油を敷き残った種の半分を入れます。 7 同じように半熟になったところで先端から巻いて来ます。 8 更に同じように残った種を入れて焼きます。 9 形が上手く整えられなくても巻き簾で巻くので気にしなくても良いです。 10 一通り火が通ったら巻き簾の上に載せて巻き、輪ゴムで両端を止めて置いて粗熱を取ります。 11 後は適当に切って出来上がりです。
by sikisai02
| 2014-08-14 00:03
| たかが男の料理
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