シッタカの名で親しまれている小さな貝、正しい和名はコシダカガンガラと言います。
海辺の岩場にある潮溜まりに普通に見られる巻貝で良い出汁が出ます。 塩茹ででも良いですが、今回は醤油と砂糖で薄味に仕上げてシンプルに・・・ ただ貝が小さいので身を取り出すには大変です。 漁師の奥さんから爪楊枝より待針の方が良いと教わりましたのでその方法で取り出すと、 「なるほど!目からウロコ」でした。
by sikisai02
| 2014-07-27 00:03
| たかが男の料理
|
カテゴリ
全体 飛騨からのあれこれ 山野草 山歩記 自然の素晴らしい仲間たち 日々の発見 たかが男の料理 スケッチ・イラスト 捨てられない話題 気ままにお出かけ 山菜と木の実 きのこ 渓流釣り 想い出すままに・・・ 懐かしき昭和の時代 何時もの風景 四季折々に パソコンのこと 最近思うこと ご挨拶 その他 その他 未分類 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 more... 最新の記事
フォロー中のブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 あじさい通信・ブログ版 きのこ、だけ 花ごよみ~山野草に魅せられて~ 街にひとりごと ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 美しい花に語る 空に近い週末 ~ めっせ... 老猿の山日記 自然の中でⅡ お留守ワンコ ・ 風の景色編 アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 外部リンク
エキサイト以外のお勧めリンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||