人気ブログランキング | 話題のタグを見る
 シッタカ
 シッタカの名で親しまれている小さな貝、正しい和名はコシダカガンガラと言います。
 海辺の岩場にある潮溜まりに普通に見られる巻貝で良い出汁が出ます。
 塩茹ででも良いですが、今回は醤油と砂糖で薄味に仕上げてシンプルに・・・
 ただ貝が小さいので身を取り出すには大変です。
 漁師の奥さんから爪楊枝より待針の方が良いと教わりましたのでその方法で取り出すと、
 「なるほど!目からウロコ」でした。
 シッタカ_a0209488_65539.jpg

 シッタカ_a0209488_651550.jpg

 シッタカ_a0209488_652592.jpg

 シッタカ_a0209488_653436.jpg

by sikisai02 | 2014-07-27 00:03 | たかが男の料理
<<  能登 赤神  能登 大笹波水田 >>