香りの良い山蕗はなるべく風味を損ねないように調理したいものです。
煮物にするとどうしても調味料の味が勝ってしまいますが、出汁を利かせて醤油などを控えると美味しく炊けます。 山蕗は茹でて皮を剥くところからなので手間が掛かりますが、それでも案外その手順も楽しいものです。 蕗は大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし5~6分強火で茹でて皮を剥き、冷水に1時間ほど晒しておきます。 その後食べやすい長さに切り揃えひたひたになる程度の水、酒、味醂を入れて顆粒だしを加えて沸騰させてから中火で硬さを見ながら10~15分ほど煮ます。 噛んでみて柔らかくなれば適当な量の醤油を入れ再度沸騰したら火を止め、冷めるまでそのままにして味を沁み込ませたら出来上がり。 尚、好みで鷹の爪を入れて炊くと良い味のアクセントになりますよ。
by sikisai02
| 2014-07-13 00:03
| たかが男の料理
|
カテゴリ
全体 飛騨からのあれこれ 山野草 山歩記 自然の素晴らしい仲間たち 日々の発見 たかが男の料理 スケッチ・イラスト 捨てられない話題 気ままにお出かけ 山菜と木の実 きのこ 渓流釣り 想い出すままに・・・ 懐かしき昭和の時代 何時もの風景 四季折々に パソコンのこと 最近思うこと ご挨拶 その他 その他 未分類 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 more... 最新の記事
フォロー中のブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 あじさい通信・ブログ版 きのこ、だけ 花ごよみ~山野草に魅せられて~ 街にひとりごと ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 美しい花に語る 空に近い週末 ~ めっせ... 老猿の山日記 自然の中でⅡ お留守ワンコ ・ 風の景色編 アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 外部リンク
エキサイト以外のお勧めリンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||