ヅメご飯 (ボベご飯)
 先日採って来たヅメ貝を炊き込みご飯にしました。
 一応ネット検索したら結構レシピなどがヒットして参考になりました。
 細かな相違はあったものの、茹で汁で炊くことや、貝を良く洗うことなどは必須の条件らしいです。
 磯の香りが高い美味しい炊き込みご飯が出来ましたので、また海へ行くことがあれば採って来なくてはいけません。
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     ↑ 良く洗った貝を3分ほど茹でると殻と身がきれいに離れてくれます。茹で汁はご飯を炊くのに使います。

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     ↑ 貝のワタを取って炊く方法もあるようですが取らない方が美味しいとのことです。

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     ↑ 普通の炊き込みご飯の要領で調味料を加え茹で汁で水加減をします。

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     ↑ 炊き上がったヅメご飯です。

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     ↑ 磯の香りが一杯の美味しいヅメご飯でした。
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by sikisai02 | 2014-05-31 00:03 | たかが男の料理
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