人気ブログランキング | 話題のタグを見る
 ヤマブドウの収穫
 今年もヤマブドウがたくさん実っていました。
 口に入れると甘味より酸っぱさが強いのですが、この酸味が果実種には向いています。
 もっともブドウの仲間は密造酒になるので注意が必要ですが・・・
 私はこの実をジュースにして、その絞りかすで大根を漬けるのが楽しみです。
 色よく仕上がりブドウの味がする漬物は食欲が湧いて来ます。
 ヤマブドウと言えば高い所に生るので採るのは大変ですが、
 この時期になると竿で叩いただけで房ごと落ちて来るので楽ですよ。
 ヤマブドウの収穫_a0209488_17243771.jpg

 ヤマブドウの収穫_a0209488_17244966.jpg

 ヤマブドウの収穫_a0209488_17245763.jpg

 ヤマブドウの収穫_a0209488_1725675.jpg

 ヤマブドウの収穫_a0209488_17251453.jpg

by sikisai02 | 2013-11-13 00:03 | 山菜と木の実
<<  ベニテングタケ  11月の御嶽 >>