かすべ鍋は耳新しい方もおられるのでは?と思います。
かすべとは地方語のことで正式にはエイの鰭のこと、 酒のつまみとして”エイひれロール”などという名で加工品が売られていますからそれならご存知でしょう。 その鰭を生で売っていることがあるのですが、 案外主婦には人気が無いようで売れ残りが叩き売り状態になっていることがあります。 骨はあるのですが、軟骨なので口に触ることもなく食べられます。 から揚げや煮付けにするのが美味しく、もちろん鍋にも使えます。 私は見かけると買って細かく切って冷凍保存しておきます。 これから鍋の季節、重宝しますよ。
by sikisai02
| 2013-11-02 00:03
| たかが男の料理
|
カテゴリ
全体 飛騨からのあれこれ 山野草 山歩記 自然の素晴らしい仲間たち 日々の発見 たかが男の料理 スケッチ・イラスト 捨てられない話題 気ままにお出かけ 山菜と木の実 きのこ 渓流釣り 想い出すままに・・・ 懐かしき昭和の時代 何時もの風景 四季折々に パソコンのこと 最近思うこと ご挨拶 その他 その他 未分類 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 more... 最新の記事
フォロー中のブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 あじさい通信・ブログ版 きのこ、だけ 花ごよみ~山野草に魅せられて~ 街にひとりごと ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 美しい花に語る 空に近い週末 ~ めっせ... 老猿の山日記 自然の中でⅡ お留守ワンコ ・ 風の景色編 アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 外部リンク
エキサイト以外のお勧めリンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||