飛騨では朴の葉を色々な料理に使います。
と言っても直接食べるのではなく器などにするのです。 有名ななのは”ほうば味噌”で枯れた朴の葉の上に味噌にネギなど色々な具材を入れてコンロで焼いて食べるものですが、 最近は牛肉を入れたものもあり全国各地の旅館などで真似をされています。 また朴の葉で包んだ”ほうば寿司”は、ちょうど若葉の時期に出回るマスの身を入れて作った寿司で人気があります。 また長野県の木曽地方ではだんごを巻いた”ほお葉巻き”も当地の名物です。 その朴の木、山の緑が濃くなる頃に大きな花を咲かせます。 遠目でも良く見えて、花弁を横に大きく広げた花は直径で30cm以上もあるものも・・・ 飛騨ではちょうど梅雨の頃に咲くので曇った日は香りが下まで降りて来ることもあり樹下でも良い匂いがします。
by sikisai02
| 2013-06-16 00:03
| 山野草
|
カテゴリ
全体 飛騨からのあれこれ 山野草 山歩記 自然の素晴らしい仲間たち 日々の発見 たかが男の料理 スケッチ・イラスト 捨てられない話題 気ままにお出かけ 山菜と木の実 きのこ 渓流釣り 想い出すままに・・・ 懐かしき昭和の時代 何時もの風景 四季折々に パソコンのこと 最近思うこと ご挨拶 その他 その他 未分類 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 more... 最新の記事
フォロー中のブログ
四季彩日記 〔The... ヤスコポーロ見聞録 心の万華鏡 あじさい通信・ブログ版 きのこ、だけ 花ごよみ~山野草に魅せられて~ 街にひとりごと ちゃたろうな日々 お留守ワンコ 美しい花に語る 空に近い週末 ~ めっせ... 老猿の山日記 自然の中でⅡ お留守ワンコ ・ 風の景色編 アメリカからニュージーランドへ チドルばぁばの家庭菜園日... 外部リンク
エキサイト以外のお勧めリンク
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||